O consumo regular de frutas, verduras e legumes é baixo no Brasil. Isso significa que apenas um terço dos adultos brasileiros consomem esses alimentos cinco ou mais dias por semana. Como são ricos em fibras, potássio, vitaminas A, C e K, a maioria da população deve apresentar baixo consumo desses nutrientes essenciais para o funcionamento do corpo. Uma dica para aumentar a ingestão de frutas, verduras e legumes é ter tempo para a compra desses alimentos.
Seja no mercado, na feira ou no sacolão, é importante parar e se dedicar na escolha destes alimentos coloridos, saborosos e frescos. O cheiro pode ser o primeiro atrativo de um alimento, já que alimentos frescos são cheirosos. A aparência é a maneira mais fácil de entender se um alimento deve ser comprado.
Para as verduras, o talo deve estar firme e as folhas sem arranhados ou aspecto murcho
Legumes devem estar firmes, sem casca machucada e com cor vibrante
Já as frutas devem apresentar cores vivas e casca lisa.
Opções que podem facilitar no dia a dia são os congelados ou embalados a vácuo, pois são mais fáceis de preparar e têm maior durabilidade. No entanto, é preciso ler os ingredientes e preferir aqueles que não tem outros componentes adicionados além da própria fruta, verdura ou legume ? como sal, conservantes e corantes.
Opções que podem facilitar no dia a dia são os congelados ou embalados a vácuo, pois são mais fáceis de preparar e têm maior durabilidade. No entanto, é preciso ler os ingredientes e preferir aqueles que não tem outros componentes adicionados além da própria fruta, verdura ou legume ? como sal, conservantes e corantes.
Alimentos da estação
É interessante ficar de olho nos alimentos da época, pois estes são mais nutritivos, mais saborosos e, ainda, mais baratos. Por exemplo, no verão, escolha a carambola, a goiaba e a beterraba. Já no inverno, a mandioca, o agrião e a mexerica tem sua melhor safra.
+ Safras de frutas, verduras e legumes: economize com alimentos da estação
Por fim, ao chegar em casa guarde os alimentos mais maduros na geladeira e os utilize primeiro. Já aqueles que ainda estão verdes podem ser deixados na fruteira e, para agilizar o amadurecimento, podem ser embalados em jornal. O importante é consumir esses alimentos crus, cozidos, refogados ou grelhados - e junto com eles muito sabor e nutrientes!
Referências bibliográficas
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Vigilância de Doenças e Agravos não Transmissíveis e Promoção da Saúde. Vigitel Brasil 2017: vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2017. Brasília: Ministério da Saúde, 2018
Brasil. Ministério da Saúde. Universidade Federal de Minas Gerais. Na cozinha com as frutas, legumes e verduras / Ministério da Saúde, Universidade Federal de Minas Gerais. ? Brasília : Ministério da Saúde, 2016.
minhavida.com.br