Assim como na ceia de Natal, as celebrações de ano novo também são cercadas de mesas fartas e tentações difíceis de resistir! Todavia, saber equilibrar as refeições e não abusar dos alimentos calóricos e dos doces durante o réveillon pode fazer a diferença entre iniciar 2016 com o corpo em forma ou com os "quilinhos extras" e uma eventual dor na consciência, fora, logicamente, dos prejuízos à saúde.
Regina Stikan, nutricionista e coordenadora de nutrição do Hospital Santa Catarina (SP), esclarece que é possível comer de tudo um pouco e ser saudável ao mesmo tempo nas tão esperadas festas de fim de ano: "Embora para alguns seja uma árdua tarefa, é importante evitar os excessos e ingerir alimentos saudáveis durante as festas de fim de ano.
É possível, sim, comer de tudo um pouco, sem negligenciar dos riscos à saúde", destaca a especialista, que elenca seis importantes dicas para manter a alimentação saudável na passagem de ano:
Cuidado com as bebidas: Consumir bebidas alcoólicas com moderação é vital para iniciar o ano em forma. O tradicional champanhe, assim como o vinho – tinto ou seco –, devem sempre ser ingeridos com moderação. Lembre-se de intercalar a ingestão de bebida alcoólica com água. Esse hábito evita a ressaca do dia seguinte, já que mantém o corpo hidratado;
Opte por fibras e proteínas e modere o consumo de carboidratos: Enquanto as fibras são nutrientes que não são absorvidos pelo intestino - e equilibram a flora intestinal -, as proteínas possuem maior poder de saciedade, quando comparadas aos carboidratos e gorduras;
Substitua alimentos gordurosos: Para as carnes suínas, escolha cortes com menor quantidade de gordura. Outra dica é substituir por peixes, grãos e castanhas – que são mais saudáveis;
Sobremesas: Para os amantes de doce, o momento mais esperado das festividades é a hora da sobremesa. No entanto, a ingestão de açúcar em excesso trará os quilinhos extras tão indesejados. Uma alternativa pode ser o sorvete, principalmente dos sabores de frutas, que possuem menos calorias. Lembre-se também que dezembro é uma época rica de variedades de frutas que podem e devem ser boas opções em relação às sobremesas ricas em gorduras e açúcar;
Alimentos bem-vindos: Frutas secas, como banana, maça desidratada, damasco e caju são alimentos que, além de serem ricos em fibras, são fontes de antioxidantes e diminuem a geração de radicais livres, evitando doenças cardiovasculares e até o envelhecimento precoce.
Fonte: https://www.conquistesuavida.com.br/